Изобилие свежих фруктов и овощей радует нас круглый год. О полезности этих даров природы знают все. Однако не менее полезны по своим свойствам и свежевыжатые соки. Благодаря витаминам и натуральным кислотам они благотворно влияют на обменные процессы организма, эффективно выводят токсины и снижают количество холестерина в крови. Рассмотрим пользу каждого напитка в отдельности.
Томатный
Среди овощных собратьев, томатный пользуется огромной популярностью. Он содержит кислоты – лимонную и яблочную, богат магнием и калием. Рекомендуется пить томатный сок при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, а также для профилактики легочных заболеваний и атеросклероза. В томатном соке мало калорий, поэтому его могут себе позволить люди, имеющие избыточный вес. Нежелательно пить томатный сок при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни.
Морковный
В нем содержится много бета-каротина, незаменимого при проблемах со зрением и хронических зрительных нагрузках. Кроме того, морковный сок благотворно влияет и на лечение таких заболеваний, как малокровие, гастрит со сниженной кислотностью, желчекаменная болезнь. Пользу морковного сока подтверждают и кардиологи, которым приходилось наблюдать за пациентами с инфарктом миокарда. Также морковный сок обогащен кальцием, поэтому он рекомендован детям и беременным женщинам, а повышенное содержание йода делает его ценным при лечении эндокринных заболеваний.
Огуречный
Это прекрасное мочегонное средство, помогающее при гипотонии и гипертонии. Огуречный сок активно применяется и в косметических целях – он осветляет пигментные пятна, увлажняет и освежает кожу, улучшает состояние волос.
Свекольный
Насыщен витаминами Р, РР и С, железом и солями марганца. Благотворно влияет на слабую память и бессонницу, укрепляюще действует на нервную систему, помогает при гипертонии, проблемах с печенью и тромбофлебите. Кроме того, народная медицина рекомендует свекольный сок при болезненной менструации. Чтобы он лучше усваивался, диетологи советуют сочетать его одновременно с яблочным или морковным соком, или же пить в разбавленном виде. Людям, страдающим диабетом ротивопоказан.
Яблочный
Любимый многими сок из яблок богат железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой и лимонной кислотами. Эффективен при лечении малокровия, болезнях печени и гастрите со сниженной кислотностью, положительно влияет на процессы пищеварения. Страдающим диабетом рекомендуют сок из кислых сортов яблок, больным желчекаменной болезнью – из сладких.
Виноградный
Лидер по содержанию минеральных солей и сахаров. Виноградный сок полезен при проблемах с почками, первичной стадии туберкулеза и ревматизме. Благотворно влияет на сердечную мышцу и деятельность кишечника. Лицам, страдающим ожирением, кариесом и диабетом противопоказан.
Персиковый
Богат витаминами группы В, калием и железом, каротином и пектинами. Персиковый сок рекомендован лицам, страдающим анемией, заболеваниями печени и сердца, аритмией. Также сок из персиков положительно влияет на переваривание тяжелой трудноусвояемой пищи.
Гранатовый
Обладает тонизирующим, общеукрепляющим и кроветворным действием из-за своего богатого минерального состава и содержания яблочной и фолиевой кислоты, а также витамина С. В гранатовом соке содержится больше, чем в остальных, антиоксидантов, которые препятствуют поражению здоровых клеток нашего организма свободными радикалами с последующим превращением их в раковые клетки. Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни, геморрое и гастрите с повышенной кислотностью.
Употребляя соки, важно соблюдать несколько правил: нежелательно пить во время приема пищи, интервал между ними должен составлять минимум 30 минут. Свежевыжатый сок сохраняет свои лечебные качества не дольше двух часов после приготовления, таким образом, не стоит затягивать с его употреблением. Многие соки достаточно агрессивно влияют на зубную эмаль, поэтому желательно их пить с помощью соломинки. Будьте здоровы!
Источник статьи http://priaclub.com.ua/
Все фотографии по теме: Польза соков