Афиша клуба Місто

Клуб Місто

Афиша клуба Місто
Афиша клуба Радмир

Клуб Радмир

Афиша клуба Радмир
Афиша клуба Panorama Lounge

Клуб Panorama Lounge

Афиша клуба Panorama Lounge
Афиша клуба Компас

Клуб Компас

Афиша клуба Компас
Афиша клуба Плазма

Клуб Плазма

Афиша клуба Плазма
Афиша клуба Болеро

Клуб Болеро

Афиша клуба Болеро
Афиша клуба Райский

Клуб Райский

Афиша клуба Райский
Афиша клуба Жара

Клуб Жара

Афиша клуба Жара
Афиша клуба Паприка

Клуб Паприка

Афиша клуба Паприка
Афиша клуба Галактика

Клуб Галактика

Афиша клуба Галактика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как покупать оборудование
nikolyanДата: Чт, 07 Июня 2007, 19:07 | Сообщение # 1
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн

Несмотря на то, что это дорогостоящее занятие, потратьте время на поиск наилучшего оборудования, которое можете себе позволить. Потратьтесь как можно больше на проигрыватели виниловых пластинок или CD-проигрыатели, а затем отберите остальную часть оборудования посредством оставшихся денег.
Вам необходимо:
Одно микшерное устройство
Наушники
Усилитель и пассивные мониторы, либо мониторы со встроенным усилителем (или высококачественный аудио центр, с которым можно соединить ваш микшер)
Виниловая пластинка: Два проигрывателя; Два картриджа (с иголками)
Компакт-диск: Две деки для CD (или одна двойная дека для CD);
Покупайте оборудование лучше всего у прямых представителей того или иного бренда.
- Прямой привод.
Проигрыватели виниловых пластинок с прямым приводом являются единственным вариантом, который следует использовать. Не покупайте проигрыватели с ременным приводом, в них используются резиновые ремни и они ужасны для микширования.
- Подходящий крутящий момент.
Крутящий момент определяет мощность вращения. Поместите пластинку и слипмат на проигрыватель, который хотите купить. Можете ли вы удержать пластинку в неподвижном состоянии при вращении? Если проигрыватель сильно замедляется, то двигатель очень слаб.
- Управления высотой тона (питч-контроль).
Устойчивая скорость и надежное управление высотой тона существенны для микширования. Насколько хороша настройка? Насколько плавно двигается фейдер питч-контроля? Сколько времени требуется проигрывателю для того, чтобы набрать скорость?
- Прочная конструкция.
Вам требуется тяжелый, стабильный проигрыватель. Легкий проигрыватель или шаткий тонарм заставят детонировать ваши пластинки от вибрации на танполе.
Концертный пианист ожидает получить рояль фирмы Stein way, Ди-джей - оборудование фирмы Vestax и Technics. Несмотря на героическую конкуренцию между этими двумя брендами, проигрыватели пластинок Vestax, котрые сегодня выбирают самые продвинутые диджеи и артисты (например Carl Cox и Moby), несут в себе самые уникальные достижения, которые копируют сторонние бренды, а классические вертушки Technics SL-1200 остаются промышленным классическим стандартом (модификация 1210 является той же моделью в черном цвете). Разработанные в 1972 году, они являются простыми и элегантными машинами, которые справляются со своей работой. Единственным их недостатком является то, что управление высотой тона может колебаться, когда он близок к нулю, но в версии MK 5G этот недостаток был, наконец, устранен.
Конечно, они дорогие пара таких проигрывателей стоит около 1200$, но они обладают сохраняющейся ценностью повторной продажи, если вы измените свое решение стать ди-джеем.

О бюджете.

Если вы купите действительно дешевые деки, вы просто не получите требуемого эффекта. Если вы действительно сталкиваетесь с материальными трудностями, вы должны потратить как минимум 700$. За 700$ вы приобретете довольно приличную пару виниловых проигрывателей.

Набор устройств.

Большинство магазинов по продаже оборудования для DJ рекламируют комплекты все в одной коробке из проигрывателей, микшера, картриджей и наушников. Если вы довольны деками и микшером, то они обычно обладают подходящими качествами, но никогда не опускайтесь ниже 1000$ и не рассматривайте наушники и картриджи как основные компоненты. Тем не менее, избегайте комплектов все в одной коробке - они являются игрушками для младенцев.

Какой микшер выбрать?
Микшер воспринимает музыку от двух или более источников и микширует ее вместе. Кроме того, он позволяет вам прослушивать независимо одну пластинку, тогда как все остальные будут слушать другую.

При условии, что микшер имеет основные органы управления и два канала (и входы/выходы, которые вам нужны для вашей системы), вы можете научиться микшировать с самым дешевым микшером. Дорогие модели просто дадут вам лучшее качество звука, более точное управление, высокую надежность и долгую эксплуатацию. Легко найти подержанные микшеры, поскольку всегда есть человек, который обновляет свое оборудование.

Дополнительные функции микшеров

Наличие нескольких каналов.
Большое количество каналов позволяет вам микшировать большее число источников звука проигрыватель компакт-дисков, сэмплер, компьютер, возможно, три виниловых проигрывателя Большинство микшеров имеет, по крайней мере, четыре входа, даже в том случае, если у них только два канала.

Вход для микрофона.
Вы можете подсоединять микрофон к большинству микшеров. Некоторые имеют отдельный регулятор громкости; другие автоматически вводят его в один из своих каналов.

Изоляторы частот.
Бывают в виде тумблеров - полностью выключают низкие, средние и высокие частоты, и в виде поворотных изоляторов - позволяют вам постепенно увеличивать или уменьшать каждую из этих частот. Многие микшеры имеют оба вида изоляторов. При выборе следите за тем, чтобы изоляторы не задевали соседние частоты и вырезали только свой диапазон. Как правило в дешевых микшерах вы этого не встретите.

Разделение сигнала.
Дает возможность слышать два канала в ваших наушниках, каждый из которых приходится на одно ухо. Функция очень полезна, если у вас нет мониторов в виде колонок.

Высококачественные кроссфэйдеры.
Кроссфэйдер на DJ микшере страдает от плохого обращения в миллион раз больше, чем на режиссерских микшерах, поэтому его качество должно быть очень высоким.

Выходной сигнал на монитор.
Этот сигнал регулирует громкость мониторного динамика.

Назначение кроссфэйдера.
Функция позволяет вам выбрать, какой из двух каналов будет микшировать кроссфейдер.

Регулировки кривой кроссфэйдера.
Некоторые микшеры имеют различные значения (установки), определяющие, как быстро канал достигнет полной громкости, когда вы перемещаете кроссфэйдер. Этот процесс можно изобразить в виде кривых.

Посыл / возврат эффектов.
Допустим, вы используете внешние устройства эффектов (реверберация, эхо, задержка, сэмплер). Вы отправляете на них сигнал и даете возможность устройству, обработать его и вернуть искаженный и мутированный сигнал обратно на микшер. Некоторые микшеры имеют такую функцию на каждом канале и встречются даже такие микшеры, где на один канал можно обрабатывать по два устройства эффектов.

Понорама.
Позволяет вам направить сигнал из левого в правый динамик, при этом функция сохраняет басовый тон постоянным в обеих динамиках, но изменяет частоты среднего и высокого диапазона частот.

Счетчики битов (BPM)
Они отображают цифровой темп записи в тактах за минуту. Старайтесь избегать подобных счетчиков, в противном случае вы привыкните к ним и перестанете слышать темп самостоятельно.

Встроенные эффекты.
Функция позволяет обрабатывать сигнал встроенным эффектором, добавляя эхо, реверберацию или другие подобные вещи. Если у вас позволяет бюджет, приобретите внешний высококачественный эффектор и микшер с функцией посыл/возврат.

Встроенные сэмплеры.
Они позволяют вам записывать отрывок трека и закольцевать его. Про встроенные семплеры можно сказать то же самое что и про встроенные эффекторы.

Какие проигрыватели компакт-дисков (CD) выбрать?
Все большее количество молодежи начинает свою карьеру ди-джея с компакт-дисков, потому что нахождение музыкального материала подобным образом может быть намного дешевле в сравнении с виниловыми пластинками.

Хорошие двойные CD проигрыватели стоят, как минимум, около 700-800$, но одиночные деки обеспечивают вам наибольшую гибкость для будущего роста (т.е. если вы хотите перейти на виниловые пластинки, но еще продолжаете воспроизводить компакт-диски). Приличные одинарные деки стоят около 500$ и выше, но некоторые вы можете найти всего лишь за 300$.

Что следует искать.
Основные отличия заключаются в контроле над метками, настройке питч-контроля, дополнительных функциях (например, Loop и эффекты) и, конечно же, в качестве звука. Другую основную вещь, которую надо искать в CD-проигрывателях, это быстрота мгновенного старта.

Осмотрите основные органы управления до покупки CD-деки и никогда не покупайте деку без джог-диска или специального джойстика без них намного труднее работать.

Фирма Pioneer.
Проигрыватели компакт-дисков Pioneer давно завоевоевали репутацию как самые надежные и инновационные устройства. Многие признают их монополистами на рынке CD-проигрывателей для DJ и вы встретите их практически в каждом клубе.

Фирма Denon.
Другой распространенной маркой является Denon и вы найдете эти деки во многих клубах.

Картриджи и иглы.
Игла или представляет из себя острый алмаз, который скользит вдоль желобка виниловой пластинки и вибрирует на его крошечных выпуклостях. Картридж преобразует эти вибрации в электрические сигналы, которые превращаются в музыку :). Вы можете потратить тысячи на приобретение картриджей. Первоклассные модели являются чудесами чувствительности и дороговизны. Однако во время своего сета вам нужен трудяга, который не будет выскакивать из канавки виниловой пластинки. Даже наилучшие картриджи для ди-джеев являются компромиссом между массивностью и качеством звука.

Дорогие виниловые проигрыватели обычно не содержат картриджи.

Магазин может предложить некоторые базовые картриджи бесплатно (не забудьте попросить), но они могут попробовать заставить вас потратить больше денег на покупку картриджей высокого качества и будут правы. Базовые картриджи идут по цене 50$ за пару. Хорошие стоят около 160$ за пару, а лучшие 240$ каждый. Очевидно, вам потребуется пара картриджей.

Картриджи продаются вместе с иглой.
Когда игла начинает изнашиваться, вы должны заменить именно ее. Новые иглы стоят чуть меньше половины стоимости полного картриджа.

Начинающие.
Если вы только начинаете свою карьеру, приобретите базовые картриджи, например, Stanton 500 AL. Они достаточно прочные и, будучи неловким новичком, нет смысла тратить больше. Если вы цените качество, присмотритесь к недорогому Ortofon серии OM Pro.

Особенности картриджей.
Если вы любитель скретча, приобретите картридж с иглой, имеющую сферическую заточку алмаза. Сферические иглы дают лучшее сопровождение (они не так легко выпрыгивают), однако они слегка хуже звучат, но меньше изнашивают ваши пластинки.

Эллиптическая игла.
Если ваш стиль не зависит от хип-хопа, то вам лучше использовать иглу с эллиптической заточкой алмаза. Она не будет идти по дорожке так надежно, но качество звука будет лучше.

Наушники
Ди-джей всегда имеет свои наушники и в процессе работы они являются вопросом жизни и смерти. У себя дома вы можете использовать второсортные наушники, но когда вы работаете в клубе, вы должны иметь возможность слышать все, кроме музыки на танцполе. Отличные наушники будут стоить вам около 180$, хорошие наушники стоят около 100$. Что-либо более дешевое будет компромиссом, предназначенным только для спальни у себя дома.

Кроме того, от дешевых наушников вы можете оглохнуть, в прямом смысле этого слова.

Удобные и прочные.
Поскольку наушники будут на вашей голове в течение многих часов, приобретите легкие наушники с мягкой подушкой и с длинным толстым шнуром.

Хороший звук
Вы должны приобрести наушники, воспроизводящие громкую и отчетливую музыку. Они должны обладать широкочастотной характеристикой (от 5 до 30 000 Гц в идеале) полным набором высоких и низких частот и высоким уровнем звукового давления они должны воспроизводить громкий звук без искажения.

Импеданс (сопротивление).
Импеданс является мерой того, насколько тяжело пробиться электрическому току через что-либо. Ваши наушники должны соответствовать (приблизительно) выходу вашего микшера.

Слипматы.
Удалите резиновые подкладки (если они есть) на своих проигрывателях и замените их на слипматы круглые войлочные подкладки, которые располагаются под пластинкой и позволяют ей скользить.

Они являются самым дешевым, но решающим элементом оборудования. Теперь вы можете неподвижно удерживать пластинку, в то время как внизу вращается опорный диск. Отпустите ее, и она сразу начнет вращаться.

Слимпаты подобны майкам, поэтому предусмотрен большой выбор дизайна. Однако наиболее практичными являются плоские слипматы, поскольку наличие очень большого объема печати может вызвать недостаток скольжения или даже испортить ваши пластинки.

Скретчовым ди-джеям требуются самые скользкие слипматы для того, чтобы можно было быстро провернуть пластинку туда и обратно они часто используют лист глянцевой бумаги для увеличения скольжения; в крайнем случае, можно использовать внутренний конверт пластинки.

Прикрепления: 21843696.jpeg (28.5 Kb)


Щас все решим))

Сообщение отредактировал FBI - Вс, 17 Июня 2007, 23:46
 
nikolyanДата: Чт, 07 Июня 2007, 19:13 | Сообщение # 2
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Как покупать оборудование. Советы начинающим.

Какой носитель выбрать начинающему - винил или CD (MD, DAT, mp3 и т.д.)?

Только винил, потому что:

когда все под руками, полностью контролируется источник звука, соответственно проще понять все игровые принципы предварительный скретч и последующий запуск постоянно оттачивают чувство ритма
с винила очень легко перейти на любой другой носитель, а вот пытаться двигаться в обратном направлении уже гораздо сложнее аналоговая механика позволяет полностью сосредоточиться на музыкальном творчестве, не отвлекаясь на частые коррекции скорости из-за "шаговой" специфики цифровых носителей
винил - грамотная стартовая площадка в мир "больших призов"

Какое оборудование выбрать начинающему - дешвое или профессиональное?

Только профессиональное, потому что:

вырабатывается правильная постановка рук, и оттачиваются лишь необходимые для игры движения
учёба не затягивается по времени, так как не нужно бороться со слабым мотором, медленным стартом, "плавающим" питчем, ненастраивающимся тонармом (на дешвых проигрывателях винила из-за этого быстрее стачиваются и ломаются иглы, и, как следствие, скорее изнашиваются пластинки)
вы всегда сосредоточены на музыкальном творчестве, а не заморочены на технических проблемах (электрический гул, излишний шум, вываливающиеся кнопки, "скачущие" иглы, "зависающие" компакт-диски, "пробивающие" фейдеры, "хрипящий" эквалайзер, "дырявый" питч, дисплей с неправдоподобными значениями уровня сигнала и многое другое, описанное в предыдущем пункте)
наджность и долговечность профессионального оборудования особенно хорошо проявляются в экстремальных условиях эксплуатации (обучение - как раз такой случай)
профессиональное оборудование установлено во всех уважающих себя клубах (не нужно привыкать и переучиваться)
профессиональное оборудование всегда пользуется ажиотажным спросом на рынке - его легко сдать в аренду за хорошие деньги или продать б/у почти по магазинной цене (с дешвками такие "фокусы" не пройдут)

О дешeвом непрофессиональном оборудовании

играть (свободно) и сводить (кое-как) - две большие разницы, поэтому если даже профессионалу приходится нелегко в общении с дешвками, то чего уж говорить о новичке
понятия "полупрофессиональное", "аналогичное профессиональному" или "бюджетное" к DJ-скому оборудованию не применимы (подобными терминами маскируются дешвки)
новое дешвое всегда хуже профессионального б/у
один профессиональный аппарат (например, проигрыватель винила) всегда лучше двух дешвок аналогичного назначения

Как выбирать DJ-ское оборудование

нельзя ориентироваться на скромный бюджет
нельзя ориентироваться на ошибочные фразы: "для дома и дешвки хватит" (экономьте, но не на себе), "тяжело в учении - легко в бою" (из-за непрофессионального "учения" в "бою" вы погибните сразу)
нельзя ориентироваться на технические характеристики - в большинстве свом это всего лишь рекламные буклеты, не отражающие реального положения вещей, либо технологические излишества, абсолютно бесполезные в повседневной практике и неоправданно завышающие стоимость товара (сверхсильный мотор, широкодиапазонный питч, счтчик ритма, реверс и прочее)
ориентируйтесь исключительно на те модели, которые установлены на ведущих площадках и в известнейших клубах - то, на чм играют признанные мастера своего дела (это касается проигрывателей винила и CD, пультов, наушников, игл, слипматов, кейсов и сумок, даже щток для стирания пыли и нанесения антистатической жидкости)


Щас все решим))
 
nikolyanДата: Пт, 08 Июня 2007, 18:29 | Сообщение # 3
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн
[font=Arial][color=yellow]
Соединительные кабели и соединители.
Неправильное свертывание соединительных кабелей рано или поздно непременно вызовет проблемы. В соответствии с законами Мэрфи, плохо сложенный рулон в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте обязательно развалится, запутается и заставит вас отложить все дела для того, чтобы его распутать. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше с самого начала свернуть его правильно.

ВЕРТЫВАНИЕ И УКЛАДКА СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ

Во-первых, никогда не наматывайте соедини­тельные провода на руку или локоть.
Существует несколько способов свертывания кабелей, с помо­щью которых можно свернуть кабель более аккурат­но. Вот, например, один из них:
Зажав кабель в этом месте большим и указательным пальцами левой руки пере­хватите его в этом же месте правой рукой так, чтобы получить кольцо.
Возьмите начало соединительного кабеля в правую руку соединительным разъемом к себе так, чтобы он немного свисал вниз.
Теперь возьмите кабель левой рукой рядом с тем местом, где вы его держите правой рукой и, зажав правой рукой начало кабе­ля, отведите левую руку в сторону на рас­стояние около одного метра.
Зажав это кольцо правой рукой, сделайте еще одну петлю.
Этот метод свертывания кабеля прост и очень широко применяется. Увидев однажды, как он вы­полняется, вы сразу поймете, как им пользоваться и почему свертывание кабеля необходимо начинать с его начала, а не с конца.
После того, как весь кабель окажется в правой руке, проденьте левой рукой конец кабеля в кольцо с наружной стороны так, чтобы образовалась небольшая петля, а затем проденьте в эту петлю конец кабеля.
После этого, затяните получившийся узел.
Сложенный таким образом соединительный кабель удобно разматывать и он перестанет путаться при транспортировке.

УКЛАДКА МНОГОПРОВОДНОГО СОЕДИНИТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

Многопроводный соединительный кабель или коса применяется для коммутации внешних источ­ников и приемников сигналов с входными и выход­ными цепями микшерного пульта. От состояния этого кабеля зависит надежность работы всего кон­цертного комплекса, поэтому обращаться с ним нужно осторожно, укладывать наиболее естествен­ным для него способом укладки, без изломов и перегибов. Сворачивая и разворачивая многопро­водный соединительный кабель, нужно иметь в виду, что наличие обрывов в каких-либо его линиях, чаще всего обнаруживается при его подключении. Сворачивая многопроводный соединительный кабель описанным выше способом, нужно считать распределительный ящик его концом, а группу разъемов, используемую для подключения к пульту, началом. Диаметр петель должен быть максимально большим. Если этот диаметр окажется больше, чем размеры ящика, в котором кабель должен хранить­ся, то его можно сложить в ящик восьмерками, тщательно следя за тем, чтобы кабель укладывался плоско и не перекручивался. В этом случае укладку нужно начинать с конца. Ни в коем случае не пытайтесь намотать многопроводный соединитель­ный кабель на руку, он весит слишком много.

Несмотря на то, что многопроводный соеди­нительный кабель выглядит толстым и прочным, он состоит из большого количества очень тонких обыч­ных соединительных кабелей, плотно собранных вместе. При сгибании много проводного соедини­тельного кабеля эти провода не только сгибаются, но также сжимаются и растягиваются, поэтому при сильном изгибе они могут порваться. Так как многопроводный соединительный кабель содержит в плотной пластиковой оболочке от 12 до 32 симмет­ричных кабелей, натяжение внутри кабеля может быть очень сильным.

Концы симметричных кабелей многопровод­ного соединительного кабеля могут присоединяться или к распределительному ящику, или к многокон­тактному разъему, с помощью которого многопро­водный кабель может быть подключен к распреде­лительному ящику, расположенному на сцене. Та­кое решение позволяет предотвратить запутывание присоединяемых выводов многопроводного кабеля при подключении к распределительному ящику сцены и избежать их излишнего натяжения.

На другом конце многопроводного соедини­тельного кабеля обычно находятся отдельные разъе­мы, чаще всего типа XLR, которыми производятся соединения с входными каналами микшерного пуль­та. Осуществляя эти соединения, необходимо учи­тывать вес многопроводного кабеля. Недопустимо, чтобы вся нагрузка приходилась на один разъем, так как вес кабеля может его просто оторвать.
Сворачивая многопроводный соединительный кабель после концерта, никогда не дергайте за него, если он за что-либо зацепится. Вы можете случайно оторвать разъем, зацепившийся за ножку стула или стола. Свернув кабель, неплохо поместить его разъе­мы в специальный мешок или пакет, завязав его на конце кабеля. Это позволит вам предохранить их от пыли и случайных повреждений.

СОЕДИНИТЕЛИ

Для того, чтобы обеспечить совместимость соединений входов и выходов различных устройств, применяют стандартные типы разъемных соедине­ний. Одним из наиболее часто применяемых типов соединителей являются трехконтактные соедините­ли типа XLR, выпускаемые фирмами Кэннон, Свит-чкрафт, Нейтрик и многими другими.

Разъемное соединение состоит из двух частей - разъема и разъемного гнезда. Для разъемных со­единений типа XLR существует индивидуальный стандарт исполнения входных и выходных разъем­ных соединений. Входные гнезда соединителей типа XLR всегда имеют отверстия, в которые вставляются штыри разъемов соединителей. Входные гнезда это­го типа соединений выполняются со штырями, поэтому разъем выходного соединения должен иметь отверстия.

Часть разъемного соединения типа XLR, по­дающая сигнал, имеет штыри, часть разъем­ного соединения, принимающая сигнал, име­ет отверстия.

Разъемные гнезда микрофонов всегда имеют штыри, а гнезда входных каналов, куда эти микро­фоны подключаются, - отверстия. Гнезда выходных каналов микшерного пульта также имеют штыри, а входные разъемы многопроводного соединительно­го кабеля - также отверстия. Этот принцип сохраня­ется на всем протяжении цепи от начала до конца.

Иногда можно встретить устройства, на входе которых установлены гнезда обоих видов. Это не исключение из правила. Так поступают в тех случа­ях, когда есть необходимость соединить входы не­скольких устройств в общую параллельную цепь, так сказать, вход одного из устройств выходом для другого.

Приведем пример. Допустим, у вас имеются два стереофонических усилителя и вы хотите их использовать для усиления сигнала одного из кана­лов системы звуковоспроизведения. Для этого вы должны соединить все входы этих усилителей с помощью стандартных соединительных кабелей, а их выходы подключить к четырем группам акусти­ческих систем секции одного из каналов.

Стандарт входных и выходных разъемов удоб­но использовать для наращивания кабелей. Можно взять несколько коротких кабелей и, соединив меж­ду собой их разъемы в общую цепь, получить один длинный. Дополнительные переходники при этом не понадобятся.

СЕРЬЕЗНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА - ПОДКЛЮЧЕНИЕ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В США, Японии и Австралии в качестве входных гнезд акустических систем используют выходные гнезда. Это делают для того, чтобы ис­ключить случайное подключение выходных кабелей усилителей мощности, выходное напряжение кото­рых очень велико, ко входу какого-либо другого устройства. Однако для подключения акустических систем таким способом необходимы специальные соединительные кабели, поэтому в Великобритании и Европе это исключение не принято.

Маркировка

Неплохо заранее обозначить и подписать все разъемы много проводного соединительного кабеля, прикрепив к ним метки с номерами каналов и названиями инструментов. Наличие меток ускоряет работу во время настройки микшерного пульта, облегчая ориентацию в подключаемых к нему цепях. Укрепите на разъемах обоих концов многопровод­ного соединительного кабеля метки с надписями «Бас. барабан», «Хэт», «Том 1» «Том 2» и т.п. Выводы, оставшиеся незадействованными, просто пронумеруйте. Используя такую маркировку, вы сможете сэкономить массу драгоценного рабочего времени, конечно, если не будете пытаться наклеи­вать метки во время концерта.

Проводите маркировку соединительных кабе­лей заранее, до того, как вы их проложите и свяжете в один жгут.

Если вам приходится часто собирать один и тот же концертный комплекс, то его сборка упростится, если вы промаркируете все соединительные кабели этого комплекса. Тогда вам не придется держать в памяти подробности его сборки и тратить время на исправление ошибочной коммутации вмес­то того, чтобы использовать его для на­стройки звука или отдыха.

СИММЕТРИЧНЫЕ И НЕСИММЕТРИЧНЫЕ КАБЕЛИ

Несимметричный изолированный кабель пред­ставляет собой обычный изолированный провод, помещенный в экранирующую оплетку, также по­крытую изоляцией.

Симметричный изолированный кабель отли­чается от несимметричного только тем, что содер­жит внутри не один, а два изолированных провода.

в том, и в другом случае экранирующая оплетка предназначена для одной и той же цели -для ослабления наводок, производимых внешними переменными магнитными полями.

Все электрические сигналы являются двух­фазными и требуют для своей передачи наличия двух проводов. Для того, чтобы эти фазы отличить друг от друга, одну из фаз считают положительной, а другую - отрицательной. При несимметричном подключении проводником, выполняющим функ­ции отрицательной фазы, является экранирующая оплетка кабеля. В этом случае центральный провод кабеля называется сигнальным, а экранирующая оплетка - нулевым.

При симметричном подключении положи­тельная и отрицательная фазы сигнала передаются по двум внутренним проводам, а экранирующая оплетка используется для электрического соедине­ния всех металлических экранизирующих поверх­ностей. Для того, чтобы этот провод можно было заземлить, не рискуя вызвать короткое замыкание, его потенциал должен быть равен нулю. По этой причине его называют нулевым, корпусом, общим проводом или землей.

Цель симметричного подключения - добиться наименьшего уровня помех.

Назначение симметричного подключения

Основная причина, по которой прибегают к симметричному подключению, заключается в том, что симметричная линия обладает более высокой помехозащищенностью, чем несимметричная. Уси­ление сигналов, производимое системами концерт­ного комплекса, достигает огромных величин. По­этому, не смотря на то, что амплитуда сигнала помехи, наводимой в проводе внешними магнитны­ми полями, имеет незначительную величину, на выходе системы звуковоспроизведения она может стать весьма ощутимой. Добавьте к этому тот факт, что количество проводов, по которым передаются сигналы, требующие усиления, исчисляется десят­ками, и вы поймете, почему с помехами приходится бороться. Амплитуда сигнала на выходе микрофона составляет несколько миливольт. Для того, чтобы подать этот сигнал на вход усилителя мощности, ее нужно увеличить до одного вольта. Для этого требу­ется усиление почти в 1000, а иногда и более, раз. Ясно, что при таком усилении, многопроводный соединительный кабель, длина которого может пре­вышать 50 метров, способен создать потрясающий шум.

В случае с несимметричным кабелем весь сигнал помехи, ослабленный действием экранирую­щей оплетки, усиливается входными цепями пред­варительных усилителей в той же степени, что и сигнал. Это объясняется тем, что и помеха, и звуко­вой электрический сигнал, передаются по одним и тем же проводам. В симметричном кабеле сигнал помехи наводится и в положительной, и в отрица­тельной фазах в равной степени, так как разность потенциалов помехи, улавливаемой кабелем, созда­ется между его внутренними проводниками и экра­низирующей оплеткой. Электрические колебания, наводимые в положительной и отрицательной фазах внешними полями, будут синфазными. Электричес­кие колебания, создаваемые в фазах кабеля входным сигналом, всегда противофазные. Так как входные цепи устройств, рассчитанных на симметричное подключение, воспринимают только противофаз­ные колебания, сигнал помехи ими практически не воспримется.

В общем, если вы хотите иметь систему с низким уровнем шумов, используйте для соедине­ний симметричное подключение. Несимметричное подключение можно использовать только для пере­дачи сигналов инструментов, если длина соедини­тельного кабеля не превышает 3-4 метров. Все более длинные соединения, особенно соединения, производимые многопроводным соединительным кабелем, должны быть симметричными.

Согласование несимметричного подключения с симметричным

Иногда может возникнуть необходимость со­единить трехконтактный соединитель симметрич­ного входа с двухконтактным соединителем несим­метричного выхода или наоборот. Такая ситуация может возникнуть при подключении музыкальных инструментов или звуковых процессоров. В этом случае положительная фаза симметричного соеди­нителя используется в качестве сигнального прово­да, а отрицательная фаза и экран соединяются вместе в точке подключения нулевого провода не­симметричного соединителя. Кабель, используе­мый для такого соединения, должен быть двухпро­водным.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

Для трехконтактных кэнноновских соедини­телей типа XLR/AXR принят международный стан­дарт в отношении назначения и нумерации их выводов. Если соединитель предназначен для сим­метричного подключения, то вывод 1 должен быть общим проводом, вывод 2 - положительной фазой, а вывод 3 - отрицательной.

Однако этот стандарт соблюдается далеко не всегда. Телевизионные и радиоприемные устрой­ства, звукоусилительное оборудование, измеритель­ная техника, а иногда и целые студии, могут иметь собственные стандарты.

Если оборудование студии использует симметричное подключение, то проблем, связанных со стандартом подключения, у вас скорее всего не возникнет. Обычно проблема несовместимости воз­никает при попытке согласовать смешанные стан­дарты подключения симметричных и несимметрич­ных линий.

Представьте себе следующую ситуацию. Со­единительный кабель, предназначенный для пере­дачи сигнала от симметричного источника к несим­метричному, предполагает подключение сигналь­ного провода к выводу 3. Выводы 1 и 2 в таком кабеле должны быть замкнуты. Если подключить этот ка­бель к симметричному выходу, в котором положи­тельной фазой является вывод 2, то сигнал, подава­емый на устройство, имеющее несимметричный вход, будет передаваться по экранирующей оплетке кабеля, что вызовет резкое возрастание уровня по­мех. Для устранения такого несовпадения, фазы симметричного выхода необходимо поменять мес­тами.

Если вы работаете с чужим оборудованием и у вас нет возможности перепаять входные и выходные разъемы, то для смены фаз можно применять специ­альные переходники, подключаемые к стандартным соединительным кабелям. Такой переходник состо­ит из двух соответствующим образом соединенных разъемов, один из которых должен быть входным, а другой - выходным. Выводы этих разъемов соединяются так, чтобы положительная и отрицательная фазы меня­лись местами. Переходники, меняющие фазы симметрич­ного сигнала, удобно приме­нять при согласовании фаз микрофонов, когда на мик­шерном пульте не предус­мотрены переключатели сме­ны фаз.

Всегда следите за тем, какую из фаз вы исполь­зуете для передачи сигнала. Это поможет вам пра­вильно ориентироваться при подключении незна­комого оборудования.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С СОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ КАБЕЛЯМИ

Все соединения в концертном комплексе, используемые для передачи звуковых сиг­налов, должны быть симметричными. Ис­ключение может быть сделано только для тех цепей, сигналы которых имеют высо­кий уровень, а длина соединительного ка­беля не слишком велика.
На соединителях типа XLR вывод 1 предназначен для подключения только общего провода. Для подключения положитель­ной фазы можно использовать выводы 2 и 3. На устройстве симметричного соедини­тельного кабеля это никак не сказывается. Поэтому при согласовании входов и выхо­дов различных устройств номер вывода, используемого вами для подключения по­ложительной фазы, необходимо помнить.
Готовьте заранее запасные соединительные кабели и соединители.
Соединительные разъемы кабелей требуют бережного обращения. Особенно внима­тельно нужно следить за разъемами много­проводного соединительного кабеля.
Разъемы и разъемные гнезда соединителей типа XLR, имеющие штыри, являются вы­ходами. Входы всегда имеют отверстия.
Принципы устройства многоконтактных соединителей приводятся в приложении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Компрессор
Компрессор представляет собой усилитель с переменным коэффициентом усиления, величина которого понижается с ростом амплитуды входного сигнала. Уменьшение коэффициента усиления ком­прессора обычно начинается с некоторого опреде­ленного значения амплитуды входного сигнала, ко­торое называется порогом.

Кроссовер
Кроссовер - это устройство, разделяющее спектр входного сигнала на несколько частотных диапазонов. Это разделение соответствует частот­ным полосам акустических звуковоспроизводящих систем. Акустические системы могут иметь от 2 до 5 частотных полос в зависимости от типа системы звуковоспроизведения. Акустические системы каж­дой из полос подключаются к выходам отдельных усилителей мощности, на входы которых подаются сигналы разных частотных полос с отдельных выхо­дов кроссовера. Активные кроссоверы имеют по одному отдельному предварительному усилителю на каждый частотный диапазон. Они включаются в цепь системы звуковоспроизведения до усилителей мощности, количество которых должно соответ­ствовать числу частотных полос. Пассивные кроссо­веры разделяют на отдельные частотные полосы выходной сигнал усилителя мощности. Такие крос­соверы чаще всего устанавливаются внутри акусти­ческих систем.

Частотой кроссовера обычно считают частоту, на которой происходит разделение частотных по­лос.

Децибел
Децибел - это единица измерения отношения двух величин. Например, если величины двух мощ­ностей отличаются в два раза, то их отношение составит 3 дБ, а если величины двух напряжений отличаются в два раза, то отношение составит 6 дБ. Для мощностей 6 дБ будет соответствовать отноше­ние величин, равное 4. Десятикратному отношению мощностей будет соответствовать 10 дБ, а десяти­кратному отношению напряжений - 20 дБ. Для мощностей разница в 20 дБ будет соответствовать отношению величин в 100 раз.

Уровень звукового давления
Уровень звукового давления - это величина, характеризующая акустическую мощность систем звуковоспроизведения и связанную с этим гром­кость. Уровень звукового давления является относи­тельной величиной, поэтому его измеряют в децибе­лах.

Ноль децибел
Для электрических звуковых сигналов значе­ние 0 дБ может соответствовать напряжению 0.775 вольт или 1 вольт. Первое из них используется для контроля уровней входных и выходных сигналов, а второе часто применяют в расчетах и измерениях.

Время спада (затухания)
В отношении ревербераторов время затухания соответствует времени окончания реверберацион-ного процесса с момента прекращения самого сиг­нала. Для звуковых процессоров время затухания представляет собой длительность четвертого, зак­лючительного такта их работы. Полный цикл рабо­ты звукового процессора обычно состоит из атаки, спада, поддержки и затухания.


Щас все решим))
 
nikolyanДата: Пт, 08 Июня 2007, 20:04 | Сообщение # 4
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Эквалайзеры и их применение

Графический эквалайзер - многодиапазонный корректор амплитудно-частотных характеристик электрических звуковых сигналов. Границы полного диапазона частот, в котором осуществляется коррекция амплитудно-частотной характеристики, определяются диапазоном частот, воспринимаемым слухом человека. Нижней границей этого диапазона являются звуковые колебания с частотой 20 Гц. (колебаний в секунду), а верхней - 20 КГц. (тысяч колебаний в секунду).

Графический эквалайзер в зависимости от его точности, определяемой шириной одной полосы, может содержать различное число диапазонов, в которых производится установка значений ампли­тудно-частотной характеристики. Например, при ширине полосы, составляющей одну октаву, эква­лайзер будет содержать 10 полос, при ширине поло­сы в 1/2 октавы - 15 полос, а при ширине полосы в 1/3 октавы - 31 полосу. Чем большее число полос содержит эквалайзер, тем точнее может быть подо­брана его передаточная амплитудно-частотная ха­рактеристика, а, следовательно, и амплитудно-час­тотная характеристика выходного сигнала эква­лайзера.

Третьоктавный эквалайзер может иметь не 31, а 30 полос, в которых производится коррекция амплитуды сигнала. Такой эквалайзер имеет несколько сокращенный диапазон частот. Обычно в нем отсутствует диапазон с частотой 20 Гц, а регуля­тор с частотой 25 Гц меняет уровень и всех тех частот, которые лежат ниже 25 Гц. 27-полосный эквалайзер может не иметь диапазонов с частотами 20, 25, 31.5 Гц и 20 КГц.

Различные функции эквалайзеров мы рас­смотрим на примере полного 31-полосного графи­ческого эквалайзера, так как основные функции этого эквалайзера часто встречаются в эквалайзерах других типов.

Диапазон регулировки амплитудно-частотной характеристики
Цифровые значения, указывающие диапазон регулировки графического эквалайзера обозначают, на сколько децибел может быть увеличен или умень­шен уровень сигнала в любой из его частотных полос. Центральное положение ручек регуляторов уровней соответствует 0 дБ, поэтому полный диапа­зон регулировки эквалайзера будет определяться максимальным отклонением ручки от этого поло­жения вверх или вниз. Этот диапазон может состав­лять ±12 или ± 15 дБ. Для точной настройки этот эквалайзер с помощью специального переключате­ля может быть сокращен до ± 6 дБ, что удобно при настройке звучания тракта систем воспроизведения звука.

Фильтр высоких частот
Этот фильтр иногда называют фильтром среза низких частот. При введении такого фильтра в цепь, он сильно ослабляет звучание частот, лежащих в диапазоне ниже 30 - 40 Гц. На некоторых типах графических эквалайзеров в дополнение к включа­телю этого фильтра придусматривается отдельный регулятор уровня ослабления, что позволяет уста­навливать крутизну среза.

Фильтр низких частот
Этот фильтр также иногда называется филь­тром среза высоких частот. Он предназначен для ослабления частот, лежащих в диапазоне от 8 -10 КГц и выше. Фильтр низких частот также может быть управляемым и иметь переменную частоту среза.

Обход
При включении обхода звуковой сигнал со входа эквалайзера подается прямо на его выход, минуя корректирующие цепи. Этой функцией удоб­но пользоваться при настройке эквалайзера для сравнения исходного сигнала со скорректирован­ным.

Индикатор перегрузки

Свечение индикатора перегрузки преду­преждает о наличии в выходном сигнале искажений перегрузки, вызванных слишком высоким напряже­нием входного сигнала. В случае перегрузки необхо­димо уменьшить или уровень сигнала, подаваемого на вход эквалайзера или его чувствительность.

Полосовые регуляторы уровня

С помощью полосовых регуляторов уровня производится усиление или ослабление спектраль­ных составляющих звукового сигнала в диапазоне выбранной частотной полосы на величину, указан­ную рядом с ручкой регулятора. Установка уровня требует внимательного отношения. Чрезмерное ос­лабление спектральных составляющих вызывает частотный провал и звучание становится мертвым. Чрезмерный подъем вызывает частотный пик и сигнал на корректируемом участке спектра начнет звенеть.

Регулятор выходного уровня эквалайзера

Регуляторами выходного уровня эквалайзера устанавливается уровень его выходного сигнала. Максимальным положениям этих регуляторов обыч­но соответствует уровень усиления +6 дБ, хотя он может быть и больше. К помощи регуляторов выход­ного уровня прибегают при необходимости ском­пенсировать ослабление среднего уровня сигнала, вызванное ослаблением его спектральных составля­ющих, и наоборот.

Параметрический эквалайзер

О работе этого типа эквалайзеров частично уже рассказывалось при описании принципа дей­ствия квазипараметрического эквалайзера вход­ных каналов микшерных пультов. К сказанному остается добавить, что параметрический эква­лайзер, как отдельное устройство, должен быть полным, то есть охватывать регулировкой весь диапазон звуковых частот и позволять устанав­ливать все три параметра перестраиваемых филь­тров, из которых он состоит. Это является необ­ходимым условием, позволяющим точно подо­брать его амплитудно-частотную характеристику. К параметрам, определяющим вид этой характе­ристики, относятся частота, на которой произво­дится подбор амплитудно-частотной характе­ристики, ширина полосы, определяющая вид функции подбираемого участка, и коэффициент передачи фильтра, от которого зависит степень подъема или спада характеристики на подбира­емом участке. Каждый из этих параметров в пределах одной полосы устанавливается отдель­ным регулятором. Регулятор, устанавливающий коэффициент передачи фильтра, иногда называ­ют регулятором усиления, а регулятор ширины полосы - регулятором добротности фильтра. Наиболее узкая полоса каждого из перестраива­емых фильтров соответствует их максимальной добротности и составляет до 1/20 октавы. На­иболее широкая полоса может составлять до 3 октав. Все это позволяет осуществлять на пара­метрическом эквалайзере более точные коррек­ции, чем на графическом.

Рядом с регулятором добротности, обозна­чаемым буквой Q, часто изображают примерный вид амплитудно-частотной характеристики филь­тра, соответствующий различным его положени­ям. Этот вид характеристики получается только при максимальном коэффициенте передачи филь­тра.

Полный параметрический эквалайзер содер­жит от 3 до 6 перестраиваемых фильтров, каждый из которых может работать на отдельном участке частотного диапазона или переноситься в любое его место.

Параметрические эквалайзеры часто при­меняются в цепях, подающих сигналы на мони-торную звуковоспроизводящую систему. С их помощью она поддается отладке легко и быстро, так как вид частотных характеристик, получае­мых с помощью этих эквалайзеров, весьма точно отвечает характеру частотных искажений мони-торных систем, чем удобно пользоваться при их компенсации.

У параметрических эквалайзеров есть ряд других положительных свойств, благодаря кото­рым им часто отдается предпочтение перед гра­фическими. Например, ими удобно пользоваться в тех случаях, когда время, отведенное на пол­ную перестройку звука, ограничено.

В сравнении с графическими эквалайзера­ми, параметрические создают меньше шумов и искажений, но уступают им в наглядности на­стройки. Чтобы научиться с ними обращаться, требуется определенное время. И если вы смо­жете управиться с канальными эквалайзерами микшерного пульта, опыт, необходимый для ра­боты с параметрическими эквалайзерами, вы обретете.

АНАЛИЗАТОРЫ СПЕКТРА

В работе звукооператора могут оказаться полезными специальные сложные измеритель­ные устройства, позволяющие наглядно опреде­лить спектральный состав звукового сигнала, называемые анализаторами спектра реального времени. Как и эквалайзеры, они могут содер­жать от 10 1-октавных полос, до 31 1/3-октавной полосы. Для индикации среднего уровня спек­тральных составляющих в каждой из полос на спектральных анализаторах часто применяют линейки светодиодных индикаторов, что делает их похожими на многоканальные индикаторы уровня.

По показаниям анализаторов спектра очень легко восстановить связь между звучанием и его спектральным составом, что позволяет точно выполнять требуемую коррекцию амплитудно-частотной характеристики эквалайзера.

С помощью анализатора спектра легко обнару­живать частотные пики и провалы.

Применение анализаторов спектра

Как вы знаете,амплитудно-частотная ха­рактеристика помещения, предназначенного для озвучивания, должна быть линейной. Она не должна содержать пиков и провалов, способных сказаться на результирующем звуке, получае­мом в помещении. Поэтому, после сборки и первичной нвстройки системы звуковоспроизве­дения, приступают к анализу окраски звука, вно­симой помещением. Используя широкополос­ный генератор и анализатор спектра вы сможете в кратчайшие сроки снять и скорректировать характеристику суммарного звучания помеще­ния и системы звуковоспроизведения.

10-полосные анализаторы спектра предна­значены в основном для ориентировочного ана­лиза. Не смотря на то, что они стоят относитель­но недорого, с их помощью очень легко осущес­твлять точную настройку звука. К тому же, такой анализатор можно расположить в любом подхо­дящем месте. 31-полосный анализатор спектра -это более громоздкое устройство, предназна­ченное для заделки в рэк. Такой анализатор часто имеет память для хранения измеренных спектров, которой пользуются при их сравнении. Сложные анализаторы могут иметь множество других дополнительных функций, например, ре­гулировку времени срабатывания, ждущий ре­жим, регулируемый порог разрешения и т.п. Точность измерения сложных анализаторов спек­тра может достигать 1дБ. Более дешевые вари­анты анализаторов имеют точность измерения до ЗдБ, что находится уже на пределе разреша­ющей способности слуха.

Настройка эквалайзера

Главный эквалайзер звуковоспроизводящей системы является связующим звеном между зву­чанием звуковоспроизводящей системы и звуча­нием помещения. Его главной функцией являет­ся коррекция звучания помещения, так как имен­но помещение, а не звуковоспроизводящая сис­тема, вносит наибольшие искажения в- звучание. Однако искажения, вносимые звуковоспроизво­дящей системой, тоже могут быть значительны­ми.

Наиболее идеально звучащим помещени­ем является студия, так как параметры звучания студий подбираются при помощи соответствую­щих акустических обработок.

Акустическое оформление залов, в кото­рых проходит большинство концертов, редко бывает идеальным. А большие проблемы, как известно, требуют применения серьезных мер и, притом, достаточно быстро. Концертное выступ­ление - это не магнитная запись, которую можно бесконечно доводить до совершенства. Твердый полированный пол, стекла окон и зеркал и пред­ельно громкий звук, все это само по себе создает настолько страшное звучание, что вокалист и слушатели могут перестать понимать слова тес­тов. Причем если такое случится, то в этом будет виноват именно звукооператор.

Если вы проводите концерт в помещении, где имеются ровные твердые поверхности сцены и пола, бетонные или кирпичные стены, жестяная крыша, плюс ваша некачественная звуковоспро­изводящая система, которая создает искажения сама по себе, и если при всем этом вы забыли взять с собой главный эквалайзер, то вам оста­ется надеяться только на то, что огромное коли­чество посетителей заглушит своей массой все это, когда оно начнет греметь и дребезжать.


Щас все решим))
 
nikolyanДата: Пт, 08 Июня 2007, 20:06 | Сообщение # 5
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн

Практические методы коррекции амплитудно-частотной характеристики системы воспроизведения звука в помещении

1. Расположите контрольный микрофон где-нибудь в середине помещения, направив его в сторону сцены. Затем подключите его к одному из каналов микшерного пульта, установите в этом канале линейную харак­теристику и начинайте постепенно увели­чивать уровень сигнала этого микрофона. В тот момент, когда система звуковоспро­изведения начнет возбуждаться, постарай­тесь снять это возбуждение главным эква­лайзером. После этого попробуйте еще раз добавить уровень. Повторяйте эту опера­цию до тех пор, пока на эквалайзере не выстроится требуемая характеристика.

Благодаря своей простоте этот метод кор­рекции звучания помещения очень популярен. Однако он может приводить к гиперэквализации звучания. К тому же, микрофоны, расположен­ные на сцене, находятся в несколько других акустических условиях, чем контрольный микро­фон, поэтому найденная таким образом коррек­тирующая характеристика эквалайзера не может гарантировать линейности настройки монитор-ной системы, что может стать причиной ее само­возбуждения. Для устранения этого самовоз­буждения в условиях гиперэквализации прихо­дится ослаблять те спектральные составляю­щие, уровень которых находится на своем нмжнем пределе, в результате чего звучание основной системы звуковоспроизведения становится со­вершенно безжизненным. Чтобы избежать влия­ния этого явления, необходимо учитывать его при настройке эквалайзеров мониторной систе­мы.

2. Характеристику звучания основной систе­мы звуковоспроизведения с учетом влия­ния помещения можно настроить с помо­щью контрольной фонограммы. В качестве подобной фонограммы можно использо­вать высококачественную магнитную за­пись или компакт-диск с записью музыки, звуковой баланс которой вам хорошо изве­стен. Опираясь на это звучание, можно по памяти выстроить амплитудно-частотную характеристику главного эквалайзера. Од­нако для того, чтобы настраивать эквалай­зер таким способом, надо иметь стабиль­ную слуховую память и фотографически помнить звучание контрольной фонограм­мы.

3. Попросите кого-нибудь подняться на сцену и произнести в микрофон какую-либо фра­зу. Выведете систему на максимальную громкость и слушайте внимательно частот­ные призвуки. Те частоты, на которых система будет звенеть, должны быть ослаб­лены эквалайзером, так как именно на этих частотах возможно возбуждение системы звуковоспроизведения.

4. Этот метод основан на применении генератора розового шума. Розовый шум пред­ставляет собой сумму колебаний со всеми частотами, находящимися в диапазоне 20 Гц - 20 КГц. и имеющими равномерное энергетическое распределение по все­му спектру. Спектральный состав шумов очень трудно определять на слух, поэто­му для такого типа настройки необходим анализатор спектра. Расположите мик­рофон способом, описанным в первом примере, и установите систему звуко­воспроизведения на максимально воз­можный уровень громкости, при кото­ром она не будет возбуждаться. Затем отключите микрофон и включите в этот канал генератор розового шума. После это­го заглушите этот канал и установите его регулятор уровня в максимальное положе­ние. В этой ситуации распределение при­звуков помещения очень просто обнару­жить, если включать этот канал на корот­кий промежуток времени и слушать звук, остающийся в помещении после его вы­ключения. Подбором настройки главного эквалайзера вы добиваетесь исчезновения этих призвуков до тех пор, пока не появит­ся возможность установить в системе тре­буемый уровень громкости. Что касается анализатора спектра, то, подключив к его входу измерительный микрофон, распола­гаемый там же, вы сможете корректировать амплитудно-частотную характеристику по­мещения и системы звуковоспроизведе­ния, добиваясь ее линейности при макси­мально возможном уровне громкости. Пре­имуществом этого метода настройки явля­ется то, что в нем вы используете предельно близкую иммитацию громко звучащей музы­ки, имея возможность что-либо определять количественно.

5. Для этого метода настройки необходим анализатор спектра с памятью и измери­тельная фонограмма. Вместо измеритель­ной фонограммы можно использовать лю­бую достаточно качественную запись, зву­чание которой вам хорошо известно, а если в вашем анализаторе спектра режим памя­ти не предусмотрен, можно записывать состав спектра на бумажке. Сначала вы подключаете вход анализатора спектра к выходу магнитофона или проигрывателя компакт-дисков так, чтобы в цепи подклю­чения отсутствовали возможные частотные корректоры, и, включив подходящий учас­ток фонограммы, снимаете показания спек-троанализатора или запоминаете их. Затем, установив в центре зала измерительный микрофон и подключив его ко входу спек-троанализатора, вы снова включаете тот же фрагмент, но на этот раз вы прослушиваете его звучание через систему звуковоспроиз­ведения с максимальным уровнем громко­сти и снова снимаете показания спектро-анализатора. Сравнив между собой эти показания, вы можете очень точно оценить изменение спектрального состава, вносимое помещением и системой воспроизве­дения звука. Если вы обнаружите, что воз­никшее усиление или ослабление звука на какой-либо частоте составляет определен­ное число децибел, вы легко сможете ком­пенсировать такое отклонение главным эк­валайзером, ослабив или усилив сигнал на той же частоте на то же количество деци­бел. Можно также просто пытаться ком­пенсировать эту разницу эквалайзером, постоянно сравнивания спектр получаю­щегося сигнала с исходным до тех пор, пока эти спектры не совпадут.

Вместо измерительного микрофона анализа­тора спектра предпочтительнее пользоваться мик­рофоном, аналогичным применяемым на сцене, так как получаемая в этом случае настройка оказывается более адекватной характеристике звучания зала и системы звуковоспроизведения.

При проведении настройки системы звуко­воспроизведения с помощью анализатора спектра необходимо учитывать, что характеристика звуча­ния будучи линейной в отношении микрофона, вовсе не обязана быть линейной для слухового восприятия. При применении подобных способов настройки в звучании системы будет ощущаться некоторый недостаток высоких и низких частот, поэтому с их помощью можно определить лишь исходную позицию настройки эквалайзера, наибо­лее удобную для дальнейшей более тонкой настрой­ки. Так что в конечном итоге настройка все равно производится на слух, а анализатор спектра - это всего лишь удобный прибор для оценки акустичес­ких характеристик звука. Он может упростить рабо­ту звукооператора, но не может выполнить ее вместо него. В конце концов ведь не анализаторы спектра приходят слушать концерт. Проводя настройку си­стемы звуковоспроизведения с помощью спектро-анализатора, не следует упускать этот фактор из внимания.

Если ваш опыт в настройке систем звуко­воспроизведения недостаточно богат, то тогда эту настройку лучше всего проводить первыми тремя методами, пока вы не научитесь различать дефекты звучания систем воспроизведения на слух. А этому так или иначе все равно придется научиться.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО ИМЕТЬ В ВИДУ ПРИ НАСТРОЙКЕ ЭКВАЛАЙЗЕРОВ

Убедитесь, что эквалайзер включен, а его обход выключен.
Помните, что немного больше, чем надо -это уже больше, чем надо. Прекращайте настройку полосы сразу после того, как влияние нежелательного явления будет устранено, иначе может произойти ги-перэквализация звучания.
Помните, что если во время настройки эквалайзера вам пришлось опустить все ручки эквалайзера вниз, то тот же самый эффект можно получить уменьшением его выходного уровня.
Никогда не производите таких изменений уровня сигнала в одной из полос эквалай­зера, чтобы их приходилось компенсиро­вать соответствующими изменениями уров­ней соседних полос. После такой на­стройки обычно возникает больше про­блем, чем имелось до нее.
Если во время настройки эквалайзера вам пришлось привести регуляторы уровней трех или большего числа полос подряд в крайнее положение, перенастройте крос­совер системы звуковоспроизведения, пос­ле чего снова проведите настройку эква­лайзера.
Параметрический эквалайзер удобнее всего настраивать следующим способом. Устано­вите регулятор добротности в среднее по­ложение, а регулятор усиления - на уровень - 6 дБ. Затем вращением регулято­ра частоты определите частоту, на кото­рой действие негативного фактора ос­лабнет. После этого подберите требуе­мое усиление. Затем вращением регу­лятора добротности найдите момент, когда ощутимо начнет сказываться вли­яние негативного фактора и снова под­берите усиление. Старайтесь выдержи­вать такое соотношение между положе­ниями регуляторов уровня и добротнос­ти, при котором наименьшему отклоне­нию регулятора уровня от среднего пол­ожения соответствует наименьшая ши­рина полосы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Добротность
Добротность - это величина, обратно пропор­циональная полосе пропускания фильтра. Гра­ницами этой полосы считаются такие значения частот, на которых фильтр осуществляет срез частотных составляющих спектра проходящего через него сигнала. В перестраиваемом фильтре параметрического эквалайзера ширина полосы пропускания может изменяться от 3 до 1/20 октавы.

Двухполосные системы воспроизведения звука
Системы воспроизведения звука называются двухполосными, если они содержат в своем составе устройства для разделения спектра входного сигнала системы на две части - высокочастотную и низкочастотную. Устройство, производящее такое разделение, называется кроссовером. Каж­дая из этих двух частей входного сигнала систе­мы усиливается и воспроизводится отдельным каналом системы звуковоспроизведения.

Среднее значение частоты полосового фильтра
Средним значением частоты полосового фильтра обычно считают такое значение часто­ты, на которой сильнее всего проявляется дейст­вие этого фильтра, однако это верно только в отношении фильтров многополосного графичес­кого эквалайзера с очень большим числом полос или в отношении фильтра параметрического эк­валайзера при максимальной добротности этого фильтра.

Ограничение сигналов
Ограничением сигналов называют специ­фическое искажение их формы, при котором наблюдается ослабление или срез крайних зна­чений амплитуд этих сигналов. Ограничение сиг­налов в цепях усиления возникает в тех случаях, когда уровень этих сигналов на входе цепей усиления превосходит максимально допустимый уровень входного сигнала для этих цепей. Если сигнал, подаваемый на вход усилителя мощнос­ти, имеет амплитуду, достаточную для того, что­бы вызвать ограничение его выходного сигнала, то дальнейшее увеличение уровня входного сиг­нала усилителя не будет приводить к увеличению уровня его выходного сигнала. Такой же эффект наблюдается при превышении допустимого уров­ня записи магнитофона.

Прикрепления: 29726770.jpg (18.1 Kb)


Щас все решим))

Сообщение отредактировал FBI - Вс, 17 Июня 2007, 23:48
 
nikolyanДата: Пт, 08 Июня 2007, 20:12 | Сообщение # 6
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Если систему соединений в концертном ком­плексе сравнить с системой кровообращения, то микшерный пульт, несомненно, будет являться сер­дцем концертного комплекса. Если с пультом что-то не в порядке, из-за этого нарушается работа всего комплекса. И пока вы не отладите пульт, вы не сможете настроить работу всех остальных систем этого комплекса.

Микшерный пульт - это устройство, предназначенное для сбора электрических сигналов от всех систем концертного комплекса - микрофонов, музыкальных инструментов, звуковых эффектов и устройств обработки звука и смешивания их в общий выходной сигнал, предназначенный для воспроизведения звуковоспроизводящей системой. С помощью микшерного пульта осуществляется операция по согласованию уровней сигналов различных источников, называемая сведением, а также регулировка уровней выходного сигнала.

Основным условием, на котором строится хорошее звучание, является правильный подбор коэффициента усиления входных блоков пульта, называемого чувствительностью. Чем больше вни­мания вы уделите подбору чувствительности каждо­го из каналов, тем лучше.

Рассмотрим более подробно основные функ­ции управления микшерного пульта.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Эта функция иногда называется «Уровень вход­ного сигнала» или «Усиление». Регулятором чув­ствительности подбирается требуемое усиление вход­ного канала микшерного пульта в диапазоне от уровня выходного сигнала микрофонов до уровня выходных сигналов линейных источников, таких как электронные клавишные инструменты, магни­тофоны и т.п. Более наглядно его функцию можно представить, как регулирование количества сигна­ла, подаваемого на пульт. Если этого сигнала недо­статочно, его можно добавить, если излишек, уб­рать. Например, если задний вокал звучит тихо, то регулятором чувствительности можно увеличить его уровень, а если басовый барабан ударной установки заглушает все остальные звуки, то этим же регулято­ром можно привести его громкость к среднему уровню. Разумеется, подобная операция имеет смысл, если ее проводить при номинальном положении основных регуляторов уровней микшерного пульта. Если эти регуляторы частично выведены при на­стройке чувствительности, то попытка ввести их во время сведения может привести к возникновению перегрузки, а если они находились в максимальном положении, то может случиться, что сигнала источ­ника просто не хватит для того, чтобы получить ровное сбалансированное звучание. Кроме того, в этом случае увеличивается уровень шума.

Таким образом, к подбору чувствительности нужно относиться очень внимательно. Звук настра­иваемого канала должен быть предельно четким и ясным. Оптимальному положению регулятора чув­ствительности соответствует минимум шумов и ис­кажений. Неточная настройка регуляторов чувстви­тельности микшерного пульта приведет к некаче­ственной настройке концертного комплекса.

При крайнем левом положении регулятора чувствительности звук вовсе не обязательно должен пропадать полностью. Это положение соответствует только минимальному значению чувствительности, характерному для линейных входов и выходов, и минимальному значению коэффициента усиления входных блоков микшерного пульта. Тем не менее, даже такое значение чувствительности может ока­заться слишком высоким. Для того, чтобы его умень­шить, на пульте предусматривают специальные пе­реключатели, ослабляющие уровень входного сиг­нала еще на 20 - 30 дБ. Если такого переключателя на пульте нет, то вместо него можно применить делитель напряжения, подключаемый ко входу микшерного пульта. Схема такого делителя, который собирается в соединительном разъеме кабеля, при­водится в следующих статьях.

КАНАЛЬНЫЙ ЭКВАЛАЙЗЕР

Канальным эквалайзером называется секция входного канала микшерного пульта, предназначен­ная для настройки амплитудно-частотной характе­ристики канала. Регуляторами этой секции, можно менять окраску звучания всех источников, подклю­ченных к каналу, где эта секция расположена. К помощи канального эквалайзера прибегают в двух случаях:

При необходимости изменить звук голоса или инструмента.
При необходимости удалить из звука инструмента различные помехи - призвуки, шумы, фоны и т.п. Простейший канальный эквалайзер представ­ляет собой двухполосный регулятор тембра, позво­ляющий изменять уровень высоких и низких частот в исходном сигнале. Более сложный эквалайзер может содержать четыре полосы регулировки амп­литудно-частотной характеристики канала с пере­менным значением частот, на которых производит­ся регулировка. Такой эквалайзер называют пара­метрическим, так как он позволяет управлять значе­ниями параметров амплитудно-частотной характе­ристики канала. Независимо от исполнения эква­лайзеров, все они предназначены для одной и той же цели - изменять и корректировать характеристики исходных звучаний.
МНОГОПОЛОСНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ ТЕМБРА

Многополосные регуляторы тембра в отличие от параметрических эквалайзеров не позволяют из­менять значение частоты, на которой происходит регулировка амплитуды сигнала. Они позволяют лишь поднять или ослабить компоненты спектра сигнала, лежащие в определенной полосе частот. В зависимости от числа полос, на которые делится весь частотный диапазон канала, функции регулято­ров эквалайзера могут различаться.

2-х полосный эквалайзер - «Низкие» и «Высокие»
3-х полосный эквалайзер - «Низкие», «Средние» и «Высокие»
4-х полосный эквалайзер - «Низкие», «Средние низкие», «Средние высо­кие» и «Высокие»
Перемещением ручки регулятора эквалайзера влево и вправо от среднего положения можно до­биться спада или подъема уровня сигнала в выбран­ной полосе частот от ±12 до ±15 дБ. Преимущество многополосного регулятора тембра перед другими типами эквалайзеров заключается в том, что с ним достаточно просто обращаться, его работа является наглядной, он создает мало искажений и помех, и стоимость его невысока. Но, к сожалению, его работу можно охарактеризовать поговоркой - «по­чти хорошо - это еще не хорошо». Многополосным регулятором тембра вы не сможете изменить уро­вень одной выбранной компоненты спектра исход­ного звукового сигнала, не затронув соседних ком­понент. Вам придется одновременно изменять амп­литуду всех спектральных составляющих, попадаю­щих в диапазон полосы, в которой производится регулировка.

КВАЗИПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР

Этот тип эквалайзера представляет собой уп­рощенную разновидность параметрического эква­лайзера, от которого отличается отсутствием регуля­тора ширины полосы пропускания. Полный пара­метрический эквалайзер имеет по три регулятора на каждую частотную полосу - регулятор значения средней частоты частотной полосы, регулятор ши­рины этой полосы и регулятор коэффициента уси­ления сигнала в этой полосе.

Применение квазипараметрического эквалай­зера в качестве канального эквалайзера микшерного пульта позволяет легко и весьма точно управлять звучанием исходных звуковых сигналов. В микшер­ных пультах квазипараметрический эквалайзер час­то включают в состав 3-х или 4-х полосного регуля­тора тембра в качестве регулятора средних частот. Настройку квазипараметрического эквалайзера про­изводят следующим образом.

Прежде чем устанавливать значение спада или подъема, как в многополосном регуляторе тембра, на квазипараметрическом эквалайзере нужно сначала определить значение средней частоты полосы, в которой это должно производиться. Это можно сделать следующим образом. Сначала вы устанавли­ваете регулятор эквалайзера «Подъем/спад» в край­нее положение, соответствующее подъему. Затем, слушая внимательно звук инструмента, например, барабана, вы вращаете регулятор частоты до тех пор, пока не почувствуете максимальной громкости зву­ка. Барабан при этом начинает звучать очень гулко. Обычно это происходит в диапазоне от 250 до 300 Гц. Определив резонансную частоту инструмен­та, можно управлять его громкостью, используя для этого регулятор «Подъем/спад», причем уровни всех остальных инструментов, подключенных к этому же каналу, будут изменяться очень незначительно.

С помощью квазипараметрического эквалай­зера можно выделить недостающие гармоники в вокале, не увеличивая его среднюю громкость. Та­кая регулировка производится в полосе средних частот, так как эти гармоники обычно находятся в области 3.5 КГц. Этот эквалайзер также позволяет эффективно бороться с самовозбуждением, возни­кающим в мониторной системе.

В микшерных пультах средней сложности обычно применяются 3-полосные регуляторы темб­ра. Квазипараметрический эквалайзер, входящий в состав такого регулятора тембра представляет собой однополосный перестраиваемый фильтр средних частот. Более сложный регулятор тембра может содержать в качестве квазипараметрического эква­лайзера несколько таких фильтров, настроенных на разные перекрывающиеся частотные полосы, на­пример, в 4-х полосном регуляторе тембра содер­жится два перестраиваемых фильтра - средних низ­ких и средних высоких частот.

Регулятор или переключатель частоты квазипараметрического эквалайзера может находиться как выше, так и ниже его регулятора уровня. Иногда они оба располагаются на одной оси. В этом случае внешний регулятор используется для установки зна­чения частоты, а внутренний - для установки коэф­фициента усиления. Такой сдвоенный тип исполне­ния ввиду экономии рабочего пространства мик­шерного пульта часто применяется в полных пара­метрических эквалайзерах, которые могут иметь до четырех перестраиваемых полосовых фильтров.

Экономия рабочего пространства микшерно­го пульта - весьма актуальная конструкторская про­блема. Сравните между собой три типа входных каналов, изображенных на рисунке. Первый из них имеет только пять регуляторов и ни одного пере­ключателя. Зато на третьем располагается 12 регуля­торов и 12 переключателей. Теперь представьте себе, что одна только секция канальных эквалайзе­ров может иметь 12 регуляторов, и вы можете понять, насколько сложной и громоздкой может стать конструкция 40-канального микшерного пуль­та. Заодно вы можете прикинуть, сколько все это должно стоить!

Фантомное питание
Некоторые из микрофонов, например, кон­денсаторные, нуждаются в дополнительном источ­нике энергии. Во многих типах таких микрофонов предусматривается подключение внешнего источ­ника постоянного напряжения 48 В. Это напряже­ние можно подавать на микрофон, используя для этого тот же соединительный кабель, которым этот микрофон подключается к микшерному пульту. Такое питание называется неявным или фантом­ным. Фантомное питание требует осторожного об­ращения. Если его подать на микрофон, который для этого не предназначен, то его напряжение может вывести этот микрофон из строя. Это обстоятель­ство нужно иметь ввиду, если конструкция микшер­ного пульта не предусматривает раздельной подачи питания на каждый входной микрофонный канал. В таких пультах фантомное питание всех каналов включается одновременно при нажатии одной кноп­ки. В этом случае микрофоны, не рассчитанные на подключение фантомного питания и имеющие не­симметричное подключение к микшерному пульту, могут перегореть.

Входной делитель
Функция входного делителя заключается в понижении чувствительности микрофонного входа микшерного пульта на 20 - 30 дБ. При включении "входного делителя подключенный источник начи­нает звучать несколько тише. Обычно входным делителем пользуются в тех случаях, когда подклю­ченный источник, имеет выходной сигнал недоста­точно мощный для линейного входа, тем не менее слишком мощный, чтобы его можно было подклю­чить к микрофонному, и вызывает его перегрузку. В этом случае введение во входную цепь делителя напряжения позволяет эту перегрузку устранить.

Внимательно следите за тем, чтобы входные делители микшерного пульта не были вклю­чены в цепь без особой необходимости. Вклю­ченный делитель обычно не нарушает работы канала, однако требует дополнитель­ного увеличения чувствительности входных блоков канала, если подключенный к нему источник имеет номинальное выходное на­пряжение. Излишнее увеличение чувстви­тельности входных цепей микшерного пуль­та, необходимое для компенсации ослабле­ния, вызванного делителем, приводит к по­вышению относительного уровня шумов, фонов и помех, и может вызвать дополни­тельные искажения выходного сигнала мик­шерного пульта.

Инверсия
При включении этой функции происходит смена фаз входного сигнала. При симметричном подключении источника включатель инверсии ме­няет местами положительный и отрицательный выводы этого источника. Такой включатель оказы­вается весьма полезным при фазировке микрофо­нов. Например, если при сближении двух микрофо­нов, подключенных к разным каналам микшерного пульта, начинают ощущаться частотные провалы, вызывающие общее ослабление звука, то фазы од­ного из микрофонов необходимо поменять. Если на пульте предусмотрен такой переключатель, то у вас не будет необходимости перепаивать выводы одного из микрофонов, теряя напрасно рабочее время. Кроме того, при быстрой смене фаз выявить разфа-зировку микрофонов значительно проще.

Переключатель чувствительности
Переключатель чувствительности входного канала микшерного пульта предназначен для уста­новки чувствительности этого канала в соответ­ствии с уровнем выходного сигнала подключенного к нему источника, микрофона или линейного, на­пример, такого, как выход магнитофона или звуко­вого процессора.

Многие микшерные пульты имеют отдельные входы для подключения микрофонов и линейных источников. В таких пультах микрофоны подключа­ются с помощью специальных трехвыводных разъем­ных соединителей стандарта Кэннон или XLR, а линейные источники - с помощью 1/4-дюймовых джековых соединителей. Наличие двух отдельных входов у одного канала позволяет подключить к нему одновременно два источника. Поэтому для того, чтобы не возникло путаницы с параллельным подключением, на таких пультах переключатель чувствительности является в то же время и переклю­чателем входов. У этого конструкторского решения есть определенные преимущества. Например, вы можете подключить выход звукового процессора к микрофонному входу, уменьшив чувствительность этого входа, а выход магнитофона - к линейному. Тогда вы сможете прослушивать записанные сигналы с магнитофона через каналы, используемые для записи, переключая требуемые входы микшерного пульта. Преимущество такого подключения заклю­чается в том, что у вас отпадает необходимость в постоянных пересоединениях входов и выходов магнитофона и появляется возможность сократить количество используемых каналов микшерного пуль­та.

Фильтр среза низких частот
Фильтр среза низких частот ослабляет часто­ты, лежащие в диапазоне ниже 80 Гц. Этот фильтр вводится в цепь, если спектральные составляющие сигнала источника, лежащие в этом диапазоне час­тот, не несут никакой полезной информации или содержат помехи. К таким источникам можно отне­сти все высокочастотные источники звука, а также вокал и, иногда, гитару. Ясно, что на звучании .низкочастотных источников, таких, как ударные или бас-гитара, действие этого фильтра скажется не лучшим образом.

Обход эквалайзера
Во входных каналах микшерных пультов кноп­ка обхода эквалайзера обычно расположена рядом с регуляторами этого эквалайзера. При включении обхода эквалайзер исключается из цепи входного канала. Этой функцией очень удобно пользоваться при настройке эквалайзеров. Включая и выключая обход эквалайзера, легко сравнивать исходное зву­чание источника со скорректированным.


Щас все решим))
 
nikolyanДата: Пт, 08 Июня 2007, 20:18 | Сообщение # 7
EXCLUSIVE RESIDENT
Группа: Clubbers
Сообщений: 1657
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Продолжение

РЕЖИМЫ «СОЛО» И «ГРОМКО»

Режимы «Соло» и «Громко» представляют со­бой различные способы контроля сигналов во вход­ных, выходных и групповых каналах микшерного пульта. Переключатели, которыми включаются эти режимы, существуют в каждом канале микшерного пульта. С их помощью любой из каналов пульта может быть прослушан независимо от всех осталь­ных. Однако, между этими двумя режимами суще­ствуют определенные различия. Так, режим «Гром­ко» позволяет прослушивать сигнал канала с макси­мальным уровнем, то есть с тем уровнем, с каким этот сигнал подан на вход канала. Для этого сигнал со входа регулятора уровня подается прямо на его выход. Ясно, что в этом случае регулятор уровня канала перестает действовать, а работа соседних каналов не прекращается. Таким образом, режим «Громко» позволяет выделить звучание одного из каналов на фоне общего баланса.

При включении режима «Соло» работа выб­ранного для контроля канала не нарушается и сиг­нал продолжает звучать с тем уровнем, который установлен регулятором. Но при включении режима «Соло» выходы всех остальных каналов той же секции отключаются.

Режимы «Соло» и «Громко» оказываются очень полезными в тех случаях, когда необходимо внима­тельно прослушать работу одного из каналов, чтобы откорректировать его звук.

Следите внимательно за тем, чтобы после окончания настройки режимы «Соло» и «Громко» во всех каналах были отключены. В противном случае вы рискуете начать концертное выступление резким нарушением звукового баланса.

Группировка
Группировкой называется объединение вход­ных каналов микшерного пульта в группы или подгруппы.

Группировка возможна только на таких мик­шерных пультах, которые подразумевают многосту­пенчатое соединение входных каналов. Большин­ство пультов, имеющих от 2 до 16 входных каналов, не позволяют объединять их в отдельные группы. В таких пультах разделение входных сигналов на две группы производится регуляторами панорамы.

Те микшерные пульты, в которых группиров­ка предусмотрена, имеют специальные переключа­тели группировки. С помощью этих переключате­лей выход любого из входных каналов может быть подключен или к одному из выходных каналов, как в обычном микшерном пульте, или к любому из групповых каналов пульта.

Например, на пульте, имеющем 4 групповых канала, вы можете объединить часть каналов, через которые идут сигналы от ударной установки в пер­вую группу, гитару и бас-гитару - во вторую, вокал подать на третью группу, а все клавишные инстру­менты объединить в четвертую. Стереофонический пульт, позволяющий провести такую же группиров­ку, должен иметь 8 групповых каналов.

Принцип группировки может показаться слиш­ком сложным, если попытаться представить его в уме, но на практике он осуществляется достаточно легко. Групповые каналы микшерного пульта обра­зуют небольшой встроенный микшерный пульт. Их выходы подключаются непосредственно к левому и правому выходам пульта, как в обычном односту­пенчатом микшерном пульте, но в многоступенча­том пульте их регуляторы уровня являются регуля­торами уровня групп и позволяют изменять гром­кость нескольких входных источников одновремен­но.

Работая с многоступенчатым микшерным пультом, помните одну важную его особен­ность. Если ни один из переключателей группировки не включен - выход входного канала от входа групповых каналов отсое­динен, поэтому сигнал, поданный на вход данного входного канала, на выходе микшер­ного пульта будет отсутствовать.

В многоступенчатых микшерных пультах ре­гулятор панорамы часто действует совместно с пере­ключателями группировки.

На многих микшерных пультах, позволяющих осуществлять очень сложные группировки, выход­ные сигналы входных каналов могут подключаться только к одному входу группового канала вне зави­симости от положения регулятора панорамы.

Возможность группировки существенно уп­рощает работу звукооператора. Вы можете подклю­чить любой из входных каналов к любой группе или непосредственно к выходу пульта. Таким образом, можно получать самые разнообразные виды группи­ровок. Например, главный вокал может быть подан прямо на выход, а задний вокал можно объединить в одну группу, что после точной его отстройки позволит вам легко управлять его уровнем, не нару­шая внутреннего баланса и не теряя времени на дополнительную перестройку.

истема дополнительных выходов микшер­ного пульта предназначена для вывода из пульта сигнала любого из его входных каналов. Через дополнительные выходы эти сигналы, минуя глав­ный выход микшерного пульта, могут попасть на любое внешнее устройство, например, мониторную систему звуковоспроизведения или внешнее уст­ройство обработки звука, с выхода которого они могут быть поданы обратно в пульт через дополни­тельные входы или входы реверберации.

В самом простом случае микшерный пульт имеет один или два дополнительных выхода - один для мониторов и один для внешнего устройства обработки звука. Более сложные микшерные пуль­ты могут иметь 4, 6 и большее количество дополни­тельных выходов. Дополнительные выходы делятся на две основные группы - управляемые и неуправляемые. Выходные сигналы управляемых выходов берутся из точек, находящихся после регуляторов уровней входных каналов, а сигналы неуправляемых выходов берутся из точек, находящихся до регулято­ров уровней входных каналов. Неуправляемые вы­ходы обычно используются для подачи сигналов на систему звуковоспроизведения монитора, а управ­ляемые - для подачи сигналов на устройства обра­ботки звука.

Группа неуправляемых дополнительных выходов
В группу неуправляемых выходов объединя­ются такие дополнительные выходы микшерного пульта, у которых уровень выходного сигнала не зависит от положения регуляторов уровней каналов. На звучании этих выходных сигналов может не сказываться и наличие канального эквалайзера. В таких случаях сигнал дополнительных выходов бе­рется из точек, находящихся и перед регуляторами уровней, и перед канальными эквалайзерами. Неуп­равляемые дополнительные выходы удобно приме­нять для мониторного контроля, поэтому их часто объединяют в отдельную секцию - секцию монито­ра.

Группа управляемых дополнительных выходов
Уровень выходного сигнала управляемых до­полнительных выходов микшерного пульта зависит от положения регуляторов уровней входных кана­лов. Меняя положения регуляторов уровней можно управлять балансом сигналов, получаемых на этих выходах, что очень удобно использовать при обра­ботке входных сигналов внешними устройствами обработки звука. Поэтому эту группу выходов назы­вают группой эффекта. Конечно, для установки уровня выходных сигналов на устройство обработки звука можно использовать и регуляторы уровней дополнительных выходов. Но представьте себе ка­кое при этом количество лишних операций нужно производить во время баланса на пульте, имеющем 32 канала микрофонов и несколько внешних звуко­вых процессоров. Группу управляемых дополни­тельных выходов можно использовать для создания отдельных дополнительных сигналов, что бывает необходимо при проведении пробной записи или трансляции по радио или телевидению. Такой до­полнительный сигнал может оказаться необходим при создании центрального канала в дополнение к имеющимся правому и левому или при создании дополнительного канала сверхнизких частот.

Все способы использования дополнительных выходов вряд ли возможно описать полностью, поэтому лучше использовать их так, как требует ситуация. Например, если для подачи сигнала на устройство обработки звука использовать группу неуправляемых выходов, то можно получить особый эффект, заключающийся в том, что обработанный сигнал будет продолжать звучать с полным уровнем после того, как основной сигнал уже убран. Этим приемом можно добавлять насыщенность вокалу, когда он начинает звучать слишком плоско, напри­мер, на длинных нотах. Используя управляемые выходы, вы можете изменять уровень сигнала и уровень эффекта одновременно. Например, если вы уменьшите уровень вокала, уровень обрабатываемо­го сигнала этого вокала уменьшится вместе с ним.

Исходя из экономии рабочего пространства микшерного пульта, некоторые пульты могут иметь меньшее количество ручек управления уровнями дополнительных выхо­дов, чем самих выходов. Так, пульт, имею­щий 6 дополнительных выходов, может иметь 4регулятора уровня этих выходов. В этих случаях регуляторы уровней двух пос­ледних выходов, например, третьего и чет­вертого, могут включаться в цепь дополни­тельных выходов, не имеющих регуляторов уровней, например, пятого и шестого, с помощью специального переключателя. Та­кое конструкторское решение можно с ус­пехом использовать для получения различ­ных эффектов

Регулятор уровня дополнительного выхода
Уровень выходного сигнала дополнительного выхода можно изменять при помощи отдельного регулятора. Ручка этого регулятора обычно распола­гается в сборной секции микшерного пульта в сто­роне от входных каналов. В зависимости от назна­чения дополнительного выхода этот регулятор мо­жет называться «Уровень монитора», «Уровень эф­фекта», «Уровень реверберации» и т.п. Во время настройки микшерного пульта этот регулятор дол­жен быть введен примерно на три четверти макси­мального значения. Если этот регулятор выведен, сигнал на дополнительном выходе будет отсутство­вать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВХОДЫ

Выходной сигнал микшерного пульта, иду­щий на внешнее устройство обработки звука, после обработки должен возвращаться обратно в пульт, где он должен смешиваться в необходимой пропорции с прочими сигналами. Хотя для этой цели можно использовать входные каналы микшерного пульта, на всех микшерных пультах обычно предусматрива­ют отдельные дополнительные входы с отдельными регуляторами уровней. Количество дополнитель­ных входов обычно соответствует количеству допол­нительных выходов.

Если вы решите использовать входные каналы микшерного пульта в качестве каналов до­полнительных входов, убедитесь, что регу­ляторы уровней дополнительных выходов этих каналов выведены или отключены. В противном случае коммутация будет некорректной.

Будьте внимательны. Используя входной ка­нал микшерного пульта в качестве дополнительного входа, не вводите регуляторы уровней дополнитель­ных выходов этого канала, так как это может приве­сти к образованию паразитных обратных связей. В случае, если один их этих регуляторов хотя бы частично введен, выход внешнего устройства обра­ботки звука при такой коммутации попадает на его собственный вход. Следите за тем, чтобы во время настройки пульта случайно не ввести какой-либо из этих регуляторов, так как это может привести к перегрузке и выводу из строя устройства обработки звука.

ЗАДНЯЯ ПАНЕЛЬ МИКШЕРНОГО ПУЛЬТА

На задней панели микшерного пульта обычно располагают разъемные соединения для подключе­ния входных и выходных цепей пульта.

Каждый входной канал на задней панели пульта имеет по крайней мере один вход, для подключения микрофона. В качестве разъемного соединения это­го входа чаще всего применяют соединители XLR. Входные каналы могут иметь и дополнительные линейные входы, для подключения к которым ис­пользуются джековые соединители.

На задней панели микшерного пульта также могут располагаться джековые разъемы ка­нальных разъединителей. Чаще всего на каждый входной канал приходится по два таких разъема - вход и выход. Иногда вход и выход разъединителя подключаются к одному стереофоническому трехпроводно-му разъему. В этом случае конец джека, используемого для подключения к разъе­динителю, предназначен для подачи внеш­него сигнала на вход канала, кольцо пред­назначено для подключения к выходу кана­ла, а корпус служит общим проводом. Разъединители микшерного пульта предназ­начены для включения в цепь отдельного входного канала внешнего устройства обработки звука, эф­фекта или звукового процессора. При подключении разъема внешнего устройства к пульту, цепь входно­го канала разрывается. Сигнал, поданный на вход микшерного пульта, проходя предварительный уси­литель канала, поступает не на последующие элек­тронные блоки канала, а на выходной разъем разъе­динителя. С выхода разъединителя он попадает на вход внешнего устройства, с выхода которого через входной разъем разъединителя он подается обратно на вход оставшихся электронных блоков входного канала.

Разъединителями удобно пользоваться в тех случаях, когда необходимо ввести дополнительную обработку только в один из каналов. Таким спосо­бом можно подключать дополнительные компрес­соры, лимитеры и ограничители шума. При необхо­димости, этот способ подключения дополнитель­ных устройств позволяет экономить дополнитель­ные выходы микшерного пульта.

Каждый из входных кана­лов может иметь отдель­ный линейный выход. Он обычно используется для подачи сигналов на аппа­рат магнитной записи. Линейный выход канала, как и дополнительный, может быть управляемым или неуправляемым, что зависит от назначения микшерного пульта. На задней панели микшерно­го пульта располагается секция до­полнительных выходов пульта, «Вы­ход 1», «Выход 2», «Выход 3» и так далее. Эти выходы могут объеди­няться в различные группы, напри­мер, группу эффекта, группу мони­тора и т.п. в зависимости от конст­рукции пульта.

Рядом с секцией дополни­тельных выходов обычно размеща­ют секцию дополнительных вхо­дов. Назначение и обозначение этих входов также зависит от конструк­ции пульта.

Многоступенчатые микшер­ные пульты, имеющие групповые каналы, могут иметь на задней па­нели разъемы соответствующих этим групповым каналам разъеди­нителей и линейных выходов. Эти разъемы соответственно обознача­ются как групповые разъединители и групповые выходы. Групповые выходы являются линейными и предназначаются для записи.

Питание микшерных пультов чаще всего производится от сетей переменного напряжения. Слож­ные микшерные пульты имеют вы­носной блок питания, преобразую­щий напряжение сети в напряже­ния, необходимые для питания электрических цепей пульта. Так как таких напряжений обычно не­сколько, то для их подачи на пульт применяют специальный многокон­тактный разъем. Этот разъем обыч­но расположен на задней панели микшерного пульта.

Разъемы, применяемые для главных выходов микшерного пульта, левого и правого, могут быть как джековыми, так и XLR, а иногда и теми и другими. Кроме левого и правого главных выходов, микшерный пульт может иметь монофонический выход, на который подается суммарный выходной сигнал обоих каналов. Этот выход может иметь отдельный регулятор уровня на передней панели микшерного пульта. Производя коммутацию, ста­райтесь не перепутать этот выход с мониторным.

На этом список основных соединений мик­шерного пульта заканчивается. Если же вы во время подключения своего пульта обнаружите какие-либо соединения, не попавшие в этот список, обращай­тесь к инструкции.


Щас все решим))
 
imnothumanДата: Чт, 03 Июля 2008, 16:51 | Сообщение # 8
Неопытный
Группа: Clubbers
Сообщений: 70
Награды: 0
Статус: Оффлайн
О_О , пасибки ))

отжиг--> http://night.kharkov.ua/forum/44-9706-1
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

НОЧНОЙ ХАРЬКОВ: клубы Харькова, афиша Харьков, новости Харькова, Харьков фото, кинотеатры Харькова, гостиницы Харькова, рестораны Харькова, кафе Харькова Используются технологии uCoz Используются технологии uCoz