По мнению ученых, женщины, употребляющие пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть. Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской спермы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином - веществом, содержащимся в сое. Лабораторные опыты показали, что это природное химическое вещество разрушает механизм, позволяющий сперматозоиду состыковаться с яйцеклеткой, сказала она на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
Ее команда намерена проверить эту теорию, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
"Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции - вероятно, разумно", - говорит профессор Фрейзер.
Исследовательница из Королевского колледжа Лондона также добавила, что сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней.
Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Но даже Вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер:
"Всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению". Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, среди прочего - заменители мяса, овес, рисовое молоки и бобовые.
Профессор Фрейзер сказала, что человеческая сперма оказалась в 10 - 100 раз более чувствительна к действию генистеина, чем сперма мышей. "Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию - то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека".
Овуляция обычно происходит на 12-15-й день от начала менструального цикла. Многие женщины пытаются зачать ребенка в этот период.
Профессор Фрейзер сказала, что ее исследование предоставляет "важный предупредительный сигнал", но оговорилась, что еще очень мало известно о том, что происходит со спермой в человеческом организме, так как все опыты проводились в лабораторных условиях.
Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге скептически отнесся к этой теории: "В восточных обществах, где традиционно придерживаются диеты богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения фертильности, насколько мне известно, а воздействие на сперматозоиды в лаборатории не обязательно напрямую соответствует тому, что происходит в человеческом организме".
Вчера появились и другие данные о хрупкости спермы. Исследователи из Торонто высказали предположение, что повреждение ДНК, часто наблюдаемое в сперме мужчин старшего возраста, снижает их шансы оплодотворить партнершу, которая тоже часто находится в зрелом возрасте.
А те, кто думает, что мужчинам полезно воздерживаться от секса, чтобы накопить больше спермы или сперму лучшего качества к моменту овуляции своей партнерши, пусть подумают получше.
Доктор Элайо Левитас из Университета Негева в Израиле проанализировал образцы спермы, собранной при лечении бесплодия и обнаружил, что воздержание в течение трех дней "наносит некоторый вред сперме".
"Иногда люди воздерживаются от секса на протяжении нескольких недель, думая, что это пойдет им на пользу, но я полагаю, что полезнее заниматься сексом каждые два дня, чем каждые две недели", - сказал он.